Тюменская Автогазета Консультации Какого размера не может быть «лежачий полицейский»?
Какого размера не может быть «лежачий полицейский»?
Автоконсультация
25.10.2010 19:00

На днях в «Тюменскую Автогазету» обратился один из читателей с просьбой рассказать о том, каким размерам должен соответствовать «лежачий полицейский». Исходя из столь занимательного вопроса, мы пришли к выводу, что у нашего уважаемого читателя есть какие-то проблемы с переездом этой искусственной неровности.  Надеемся, что в этой статье вы найдете все необходимые ответы.

С каждым месяцем на дорогах нашего города увеличивается количество так называемых «лежачих полицейских». И это не плохо, ведь появляются они, в основном, в тех местах, где водителю необходимо снизить скорость, - у школ, детских садов, во дворах жилых домов и прочих местах, где на дорогу могут выбежать дети.

Немало «лежачих полицейских» ставят и там, где присутствуют опасные повороты или прочие места с повышенной вероятностью возникновения ДТП. С недавних пор без «лежачих полицейских» не обходится ни одна парковка какого-нибудь супермаркета.

Увы, не всегда «лежачие полицейские» выполняют только лишь прямую функцию - обеспечивать безопасность. Иногда они представляют собой настоящую угрозу для автомобилистов. Разобьется подвеска, оборвется защита, оцарапается бампер - именно об этом думает  водитель, неминуемо приближаясь к очередному «полицейскому».

Зачастую так и происходит. В том случае, если искусственное препятствие изготовлено не по ГОСТу. Или если водитель во время прохождения на автомобиле этой неровности допускает ошибки.

Сначала поговорим о ГОСТе. Каким должен быть «лежачий полицейский»? ГОСТ на «лежачий полицейский» введен с 2008 года. Согласно его требованиям, длина искусственного препятствия должна быть не менее ширины проезжей части. Допустимое отклонение - не более 0,2 м с каждой стороны дороги. Максимальная высота монолитной неровности (асфальто-бетонной) не должна превышать 7 см, высота сборной конструкции может варьироваться в пределах от 5 до 6 см включительно.

Кроме того, для информирования водителей участки дорог с искусственными неровностями должны быть обозначены дорожными знаками и разметкой.

Высота «лежачего полицейского» различается в зависимости от того, на сколько безопасно данное место. Чем больше следует замедлить поток машин, тем «полицейских» делают выше.

Другой причиной повреждения автомобиля может являться ошибка водителя. Многие водители переезжают «полицейского» со слегка нажатым тормозом. Это очень негативно влияет на качество преодоления препятствия, а также может испортить переднюю подвеску вашего автомобиля!

Помните, что оттормаживаться следует только до препятствия! На самом «лежачем полицейском» тормозить категорически не рекомендуется! При виде такого препятствия начинайте притормаживать заранее, подбирая скорость прохождения. Подкатитесь к «полицейскому». Затем, как почувствуете, что передние колеса начали наезжать на возвышенность,  слегка прибавьте газу. При таком выполнении элемента ваш автомобиль как бы проглотит эту неровность. Если вдруг вы поздно заметили «полицейского», то ни в коем случае не тормозите на нем! Если есть возможность, то резко притормозите до него, но на нем тормозить не надо, какая бы скорость ни была. Не лишним будет даже прибавить немного газу.

Что делать, если «полицейский» повредил ваш автомобиль?

Во-первых, убедитесь, что произошло это не по вашей вине. Может быть, ваши действия как водителя были неверны? Если же вы обнаружите, что параметры неровности не соответствуют ГОСТу, можно начинать отстаивать свои права.

Прежде всего, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, которые зафиксируют место, время и факт повреждения транспортного средства. Далее необходимо провести оценку причиненного «наездом на «полицейского» ущерба. Так как надеяться на досудебное разрешение спора особо не приходится, обращайтесь в суд с иском о взыскании причиненного ущерба и возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 12.34 КоАП РФ.

В виду того, что на стадии подачи иска в суд не так-то просто определить надлежащего ответчика, таковым следует указывать администрацию города и департамент дорожной деятельности и благоустройства администрации.

В случае, если ответчик предоставит суду сведения о том, что автодорога находится в ведении другой организации (дорожной, коммунальной или иной), то в качестве ответчика будет привлечена данная организация.

При оспаривании ответчиком наличия причинно-следственной связи между фактом нарушения государственных стандартов содержания автодорог и причиненным автолюбителю ущербом необходимо проведение автотехнической экспертизы.


 

Добавить комментарий


Обновить

Joomla SEF URLs by Artio